中国注塑行业水平升级的关键时期

时间:2019-03-25 10:22:22 来源:颍东门户网 作者:匿名



最近,在2005年《中国塑料》论坛和上海注塑新技术国际研讨会上,专家指出,中国目前的注塑技术和设备正处于横向改进的关键阶段,自主创新应成为主题这个发展阶段。 。

北京化工大学机电工程学院教授杨为民指出,中国正在成为全球制造业中心,塑料成型是先进制造业的重要组成部分。注塑成型作为塑料制品加工最重要的成型方法之一,从大规模引进国外先进设备和技术的第一阶段到自主创新的第二阶段,已在中国发展起来。杨为民说,第一阶段解决了是否存在的问题;在第二阶段,如何提高注塑产品的质量,紧跟世界注塑技术的发展步伐已成为关注的焦点。解决这一问题的关键是加强中国注塑行业的自主创新能力,重点是加强注塑机和注塑技术的自主研发。

虽然国内注塑机在国内市场占据主导地位,但一些中小型注塑机及其模具的设计和制造已接近国际先进水平,出口形势良好,但国内塑料机械主要还是中低档,特别是精密,高速,节能,环保等注塑设备的成套技术和控制技术的国际先进水平仍然存在较大差距。

预计2005年中国注塑产品产量将达到500万吨,占全国塑料制品总产量的20%以上,并将继续强劲增长,必然会提高加工技术要求。在这方面,本次会议重点介绍了国际热点注塑技术的最新发展,如精密注塑,微孔成型,多组分注塑,粉末注射成型,以及目前中国正在进行的研究工作的深入交流。 。目前,中国自主研发的注塑成型可视化技术,脉动压力注塑成型技术和超高分子量聚乙烯注塑成型技术已达到国际先进水平。与会者认为,充分利用这些自有技术,加快开发更多核心技术,是提高中国注塑技术水平的根本途径。

相关新闻